Банк обязан предоставлять Нацбанку информацию о связанных с банком лицах по форме и в сроки, определенные нормативно-правовым актом НБУ по вопросам организации статистической отчетности, подаваемой ему


Нацбанк предоставил коммерческим банкам возможность самостоятельно устанавливать порядок утверждения перечня связанных с банком лиц.
Нацбанк предоставил коммерческим банкам возможность самостоятельно устанавливать порядок утверждения перечня связанных с банком лиц. Соответствующие изменения в Положение об определении связанных с банком лиц утверждены постановлением Правления НБУ от 26 ноября 2018 года № 125. Установлено, что банк обязан предоставлять Нацбанку информацию (отчетность) о связанных с банком лицах по форме и в сроки, определенные нормативно-правовым актом НБУ по вопросам организации статистической отчетности, подаваемой ему. Банк имеет право в течение 15 рабочих дней со дня получения уведомления НБУ об определении лица связанным с банком подать регулятору ходатайство об определении отсутствия признаков связанности лица с банком с обоснованием и подтверждающими документами. Также банк имеет право подать Нацбанку такое ходатайство с обоснованием и подтверждающими документами по завершению 15 рабочих дней со дня получения уведомления НБУ об определении лица связанным с банком, если такое лицо утратило признаки связанности после такого определения. Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем (Комитет) имеет право принять решение об отмене / прекращении действия / изменении или оставлении без изменений решения об определении лица связанным с банком. Банк имеет право определить несвязанным с банком физическое или юридическое лицо, которое было определено НБУ связанным с банком: - в соответствии с решением Комитета об отмене / прекращении действия / изменении решения об определении лица связанным с банком; - в связи с прекращением гражданской правоспособности физического или юридического лица.