Верховный Суд отказал в открытии производства относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств и Закона относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины


Верховный Суд в составе судьи-докладчика Кассационного административного суда Владимира Кравчука отказал в открытии производства по иску Общественной организации "Бюро добрых дел" к Президенту и Верховной Раде об отмене Закона № 2611 - VІІІ относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств и Закона № 2612 - VIII относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины.
Верховный Суд в составе судьи-докладчика Кассационного административного суда Владимира Кравчука отказал в открытии производства по иску Общественной организации "Бюро добрых дел" к Президенту и Верховной Раде об отмене Закона № 2611 - VІІІ относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств и Закона № 2612 - VIII относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины. Истец утверждал, что законы приняты с нарушением Регламента Верховной Рады, а Президент, вместо наложения вето, подписал их. Соответствующее определение по делу №9901/947/18 было вынесено 10 декабря и может быть обжаловано в течение 15 дней со дня подписания. Следует отметить, что законы легализировали ввезенные с нарушением таможенного и налогового законодательства автомобили с европейскими номерами. Они были приняты 8 и вступили в силу 26 ноября. Суд пришел к выводу, что юрисдикция административных судов, в частности, Кассационного административного суда в составе Верховного Суда, как суда первой инстанции, в который обратился истец с данным иском, не распространяется на споры о признании противоправными действий или бездеятельности, отмене законопроектов, если была нарушена установленная Конституцией Украины процедура их рассмотрения, принятия или введения в действие. Решение обусловлено тем, Верховная Рада при рассмотрении и принятии законов, которое включает у себя все стадии законодательного процесса, не выполняет властных управленческих функций, а реализовывает свои полномочия относительно законодательной деятельности. Это касается и полномочий Президента относительно подписания законов, принятых парламентом. Вместе с тем, Конституционный Суд Украины имеет полномочия рассматривать дела о конституционности законов Украины, если была нарушена установленная Конституцией процедура их рассмотрения, принятия или введения в действие, а также о решении вопросов о конституционности законов и других правовых актов Верховной Рады, Президента, Кабинета Министров, Верховной Рады АР Крым.