Требования об обжаловании бездеятельности начальника отдела полиции во время организации проверки заявления об уголовном правонарушении должны быть рассмотрены только в пределах уголовного судопроизводства, а не административного

Большая Палата Верховного Суда при рассмотрении дела № 813/1596/18 определила юрисдикцию жалоб касаемо невнесения сведений в Единый реестр досудебных расследований. В соответствующем постановлении от 13 марта, определено, что спор относительно невнесения сведений в ЕРДР о совершении уголовного правонарушения не является публично-правовим и не может быть предметом рассмотрения в административном суде. В пределах спорных правоотношений истец и ответчик действуют как участники уголовного производства, права и обязанности которых определены УПК, потому спор по этому делу не может рассматривать административный суд. Большая Палата согласилась с выводами низших судов о том, что спор по этому делу не является публично-правовым, требования об обжаловании бездеятельности начальника отдела полиции во время организации проверки заявления об уголовном правонарушении должны быть рассмотрены только в пределах уголовного судопроизводства, а не административного. Суды должны учитывать последнюю позицию Большой Палаты, а не ссылаться на постановления, которые не перечислены при отступлении.