Решение в образцовом деле по уплате единого социального взноса самозанятым лицом, одновременно зарегистрированным как ФЛП-отменено требование об уплате долга по уплате ЕСВ


Взятие контролирующим органом на учет лица как плательщика единого взноса - ФЛП (пункт 4 части первой статьи 4 Закона № 2464 - VI) и внесение сведений в реестр застрахованных лиц делает невозможным начисление единого взноса по другому типу плательщика без принятия соответствующих решений и внесения изменений относительно предыдущего учета лица в способ, определенный Законом и подзаконными нормативно-правовыми актами.
Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда обнародовал полный текст решения в образцовом деле касаемо уплаты единого социального взноса самозанятым лицом, одновременно зарегистрированным как ФЛП, производство в котором было открыто 21 мая. Иск удовлетворен - отменено требование об уплате долга (недоимки) по уплате ЕСВ. Сокращенное решение оглашено в судебном заседании 2 сентября 2019 года. Типовые признаки образцового дела 1) пребывание истца на учете контролирующего органа как плательщика единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование как физического лица-предпринимателя и как лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность; 2) установление контролирующим органом по собственной инициативе плательщику единого взноса ФЛП признака независимой профессиональной деятельности, что обусловило возникновение у последнего обязанности сформировать и подать в органы доходов и сборов отдельный отчет; 3) определение статуса "физическое лицо-предприниматель с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности" на уровне подзаконных нормативно-правовых актов; 4) возможность двойного начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование по результатам осуществления одного и того же вида хозяйственной деятельности: как предпринимательской, так и независимой профессиональной деятельности. Заключения суда 1. Законом не предусмотрено взятие и пребывание на учете плательщика единого взноса ФЛП с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности. 2. Взятие контролирующим органом на учет лица как плательщика единого взноса - ФЛП (пункт 4 части первой статьи 4 Закона № 2464 - VI) и внесение сведений в реестр застрахованных лиц делает невозможным начисление единого взноса по другому типу плательщика без принятия соответствующих решений и внесения изменений относительно предыдущего учета лица в способ, определенный Законом и подзаконными нормативно-правовыми актами. 3. Подзаконный нормативно-правовой акт специальной учетной политики в части определения такой категории плательщиков единого взноса, как ФЛП с признаком осуществления независимой профессиональной деятельности не отвечает статье 4 Закона № 2464 - VI. 4. Изменение контролирующим органом учета лица плательщика единого взноса в способ, не установленный Законом или установленный подзаконным нормативно-правовым актом, который не отвечает Закону в этой части, и начисление на основании таких действий единого взноса, противоречит принципам законности и должного управления.