С мая вся документация по землеустройству согласовывается территориальными органами Госгеокадастра по принципу экстерриториальности


С мая вся документация по землеустройству согласовывается территориальными органами Госгеокадастра по принципу экстерриториальности. Соответствующее правительственное постановление № 208 "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 31 августа 2016 г. № 580" вступило в силу 1 мая.
С мая вся документация по землеустройству согласовывается территориальными органами Госгеокадастра по принципу экстерриториальности. Соответствующее правительственное постановление № 208 "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 31 августа 2016 г. № 580" вступило в силу 1 мая. Суть реформы: в отличие от согласования по месту расположения земельного участка, принцип экстерриториальности по определению позволяет придерживаться объективности и непредвзятости при рассмотрении документации, своевременности ее проработки, устранения контактов между разработчиками и экспертами, пояснили в Госгеокадастре. Предусмотрено, что документация на согласование будет подаваться только в электронной форме и через личный кабинет. Заключение о рассмотрении документации по землеустройству будет направляться разработчику на электронную почту, скрепляться только ЭЦП и будет содержать QR-код. Таким образом необходимость дополнительных печатей, штампов, обращений в территориальные органы и т. п. исчезает, а следовательно исчезает и точка пересечения заказчика и чиновника. Также постановлением изложена в новой редакции форма Заключения о рассмотрении документации по землеустройству.