Заявления об установлении фактов трудового стажа не могут рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства. Отказ соответствующего органа в установлении таких фактов может быть обжалован заинтересованным лицом в административный суд


ВС указал, что установление факта наличия трудового стажа для назначения пенсии осуществляется органами Пенсионного фонда Украины при принятии решения о назначении пенсии, а решение указанного органа в отношении ее назначения подлежит обжалованию в установленном законом порядке. Заявления об установлении фактов трудового стажа не могут рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства. Отказ соответствующего органа в установлении таких фактов может быть обжалован заинтересованным лицом в административный суд.
Истец обратился в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение. Он указал, что получает пенсию по возрасту, однако Пенсионный фонд при начислении ему пенсии не учел период его работы почти в семь лет. Истец пояснил, что на фабрике, на которую он был переведен, возник пожар, в результате которого уничтожены все бухгалтерские документы, в том числе книги приказов и книги по начислению заработной платы. Однако он отметил, что факт его работы в этот период могут подтвердить его сотрудники. С учетом указанного, истец просил установить этот период его работы для зачисления в страховой стаж и перерасчета пенсии по возрасту. Местный суд исковые требования удовлетворил, исходя из доказанности и обоснованности требований заявителя. Также суд первой инстанции учел, что внесудебным способом невозможно установить такие факты, имеющие юридическое значение, а первичные документы, которые бы их подтверждали, не сохранились. Однако апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, а производство по этому делу закрыл. Суд указал, что установление факта наличия трудового стажа в соответствии с Порядком подтверждения имеющегося трудового стажа при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей, осуществляется органами Пенсионного фонда Украины, а не в судебном порядке. Коллегия судей Гражданского суда ВС согласился с выводом апелляционного суда. Соответствующее постановление по делу № 347/576/18 ВС принял 10.06.2020. В соответствии с пунктом 3 Порядка, при отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют необходимые записи или содержатся неправильные или неточные записи о периодах работы, для подтверждения трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении и другие документы, содержащие сведения о периодах работы. В судебном порядке устанавливается только факт принадлежности документа, подтверждающего трудовой стаж, если имя, отчество и фамилию, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией лица по паспорту или свидетельству о рождении. ВС указал, что установление факта наличия трудового стажа для назначения пенсии осуществляется органами Пенсионного фонда Украины при принятии решения о назначении пенсии, а решение указанного органа в отношении ее назначения подлежит обжалованию в установленном законом порядке. Заявления об установлении фактов трудового стажа не могут рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства. Отказ соответствующего органа в установлении таких фактов может быть обжалован заинтересованным лицом в административный суд. С учетом приведенного, вопрос установления факта наличия трудового стажа не подлежит судебному разбирательству, а должен решаться во внесудебном порядке в соответствии с установленной законодательством процедурой.