Неподписание руководителем соответствующего органа прокуратуры постановления о назначении прокурора обусловливает недопустимость доказательств, собранных в ходе досудебного расследования


Решение о назначении прокурора в уголовном производстве принимается в форме постановления, которое подписывает должностное лицо. Такой вывод сделала объединенная палата Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда по делу № 754/7061/15 от 22 февраля 2021, сообщила пресс-служба ВС.
Решение о назначении прокурора в уголовном производстве принимается в форме постановления, которое подписывает должностное лицо. Такой вывод сделала объединенная палата Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда по делу № 754/7061/15 от 22 февраля 2021, сообщила пресс-служба ВС. В соответствии со ст. 36, 37, 110 УПК решение о назначении (определении) прокурора, который будет осуществлять полномочия прокурора в конкретном уголовном производстве, и в случае необходимости - группы прокуроров, которые будут осуществлять полномочия прокуроров в конкретном уголовном производстве, обязательно должно приниматься в форме постановления, которое должно содержаться в материалах досудебного расследования для подтверждения факта наличия полномочий. Такое постановление должно соответствовать предусмотренным УПК требованиям к процессуальному решению в форме постановления, в частности быть подписано должностным лицом, которое его приняло. ВС указал, что отсутствие указанного постановления в материалах досудебного расследования или его неподписание руководителем соответствующего органа прокуратуры обусловливает недопустимость доказательств, собранных в ходе досудебного расследования, как таких, которые собраны под наблюдением и процессуальным руководством прокурора (прокуроров), который не имел на то законных полномочий.