Верховный суд отменил принятые по делу судебные решения в части привлечения руководителя должника к солидарной ответственности вместе с предприятием и в отмененной части передал дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции


В постановлении по делу № 910/2971/20 от 15 июня 2021 года КХС ВС разъяснил основания привлечения руководителя должника к солидарной ответственности за неудовлетворение требований кредиторов, сообщила пресс-служба Суда. С полным текстом постановления удобно ознакомиться в системе VERDICTUM. Протестировать систему можно по ссылке.
В постановлении по делу № 910/2971/20 от 15 июня 2021 года КХС ВС разъяснил основания привлечения руководителя должника к солидарной ответственности за неудовлетворение требований кредиторов, сообщила пресс-служба Суда. С полным текстом постановления удобно ознакомиться в системе VERDICTUM. Протестировать систему можно по ссылке. Суть дела: местный суд вынес определение о банкротстве предприятия, отказав в удовлетворении ходатайства кредитора о привлечении руководителя должника к солидарной ответственности по мотивам недоказанности обстоятельств угрозы неплатежеспособности должника и нарушения им месячного срока для обращения с заявлением об открытии производства по делу о банкротстве. Апелляционный суд оставил это решение без изменений. КХС ВС отменил принятые по делу судебные решения в части привлечения руководителя должника к солидарной ответственности вместе с предприятием и в отмененной части передал дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Суд кассационной инстанции указал, что с введением в действие 21 октября 2019 КУоПБ законодатель как новеллу в специальном нормативном акте по вопросам банкротства ввел солидарную ответственность в случае нарушения требования этого Кодекса об обязанности и срока для обращения в хозяйственный суд с заявлением об открытии производства по делу о банкротстве (в частности, в случае угрозы неплатежеспособности), определив субъектом этой ответственности только руководителя должника и установив срок для исполнения должником указанной обязанности - один месяц.