Сдача в аренду собственного недвижимого имущества может осуществляться физическими лицами как в пределах предпринимательской деятельности, так и без регистрации арендодателя физическим лицом - предпринимателем


Сдача в аренду собственного недвижимого имущества может осуществляться физическими лицами как в пределах предпринимательской деятельности, так и без регистрации арендодателя физическим лицом - предпринимателем. Если гражданин не является предпринимателем и получает доходы от предоставления в аренду собственного недвижимого имущества другому физическому лицу, в соответствии с нормами Налогового кодекса он является лицом, ответственным за полноту и своевременность уплаты налога на доходы физических лиц и военного сбора в бюджет. Следовательно, такое лицо по результатам отчетного налогового года обязано до 1 мая года, наступающего за отчетным, подать в налоговую инспекцию по месту своего налогового адреса декларацию об имущественном состоянии и доходах, в которой задекларировать сумму полученного дохода и определить налоговые обязательства (налог на доходы физических лиц - 18 % и военный сбор - 1,5 %).
Сдача в аренду собственного недвижимого имущества может осуществляться физическими лицами как в пределах предпринимательской деятельности, так и без регистрации арендодателя физическим лицом - предпринимателем. Если гражданин не является предпринимателем и получает доходы от предоставления в аренду собственного недвижимого имущества другому физическому лицу, в соответствии с нормами Налогового кодекса он является лицом, ответственным за полноту и своевременность уплаты налога на доходы физических лиц и военного сбора в бюджет. Следовательно, такое лицо по результатам отчетного налогового года обязано до 1 мая года, наступающего за отчетным, подать в налоговую инспекцию по месту своего налогового адреса декларацию об имущественном состоянии и доходах, в которой задекларировать сумму полученного дохода и определить налоговые обязательства (налог на доходы физических лиц - 18 % и военный сбор - 1,5 %). Налоговики обратили внимание, что в марте 2022 года в Налоговый кодекс внесены изменения, в соответствии с которыми на период военного положения в случае невозможности своевременно исполнить свою налоговую обязанность налогоплательщики обязаны исполнить такую обязанность в течение шести месяцев после прекращения или отмены военного положения в Украине. При этом они освобождены от ответственности за несоблюдение сроков представления отчетности и уплаты налогов и сборов. Если физическое лицо имеет в собственности несколько квартир, которые сдает в аренду на постоянной основе, то такое физическое лицо обязано зарегистрироваться субъектом хозяйственной деятельности и платить налоги в соответствии с избранной системой налогообложения. Если налогоплательщик, зарегистрированный физическим лицом - предпринимателем, осуществляет несколько видов деятельности, одним из которых является предоставление жилья в аренду, то в общий доход включаются все доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, и облагаются налогом в зависимости от системы налогообложения, на которой находится ФОП.