Задержанного без определения следственного судьи, суда человека не позже шестидесяти часов с момента задержания должны освободить или доставить в суд для рассмотрения ходатайства об избрании в отношении него меры пресечения


Принят Закон "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования отдельных положений досудебного расследования в условиях военного положения"
Верховная Рада приняла Закон (проект № 7370) "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования отдельных положений досудебного расследования в условиях военного положения", сообщает Информационное управление Аппарата ВР. Законом вносятся изменения в соответствующие положения Уголовного процессуального кодекса с целью усовершенствования некоторых положений уголовного процессуального закона и обеспечения эффективного досудебного расследования в условиях действия военного положения. В частности, соответствующими положениями Закона отменяется норма, по которой в условиях военного положения можно задерживать человека без решения суда до 9 суток. Со дня вступления в силу принятого Закона срок задержания лица без определения следственного судьи, суда не может превышать срок, определенный статьей 211 Уголовного процессуального кодекса. То есть задержанного без определения следственного судьи, суда человека не позже шестидесяти часов с момента задержания должны освободить или доставить в суд для рассмотрения ходатайства об избрании в отношении него меры пресечения. Если в условиях военного положения имеются объективные обстоятельства, при которых этого сделать невозможно, то рассмотрение ходатайства должны осуществлять с применением технических средств (видеосвязи) для обеспечения дистанционного участия задержанного лица. Если и это невозможно сделать, то человека должны немедленно освободить. Также на время военного положения изменяется порядок освидетельствования подозреваемого, свидетеля или потерпевшего. Для того чтобы собрать как можно больше доказательств, освидетельствование можно пройти добровольно, а в случае отказа его проведут принудительно на основании постановления прокурора. Если этот процесс будет требовать раздевания, то присутствовать могут лица того же пола, за исключением врача. Запись видео этого процесса возможна только по письменному согласию. Кроме того, если прокурор не может выдать разрешение на выдачу трупа родственникам из-за активных боевых действий, то эта обязанность возлагается на следователя после проведения судебно-медицинской экспертизы и установления причины смерти. Закон, среди прочего, устанавливает новое нереабилитирующее правовое основание для закрытия уголовного производства на стадии досудебного расследования, а именно: смерть лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении уголовного правонарушения и в отношении которого собрано достаточно доказательств для сообщения о подозрении в совершении уголовного правонарушения, однако не было сообщено о подозрении в связи с его смертью, а также содержит ряд других предложений по усовершенствованию порядка осуществления уголовного производства в условиях военного положения.